主动作为 助力脱贫攻坚
日期:2018-02-12  发布人:岐山县政协 

九届县政协委员   李湋峰

尊敬的各位领导、各位委员:

大家好!

我发言的题目是《主动作为,助力脱贫攻坚》

党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会重要战略目标,作出到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫的庄严承诺。习近平总书记多次对脱贫攻坚工作做出重要指示,他强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。目前,脱贫攻坚工作已经在全社会各个阶层形成共识,取得了显着成绩。但是,脱贫攻坚面临的任务还很繁重,我们还需要付出百倍努力,再接再厉,扎实工作,不断创造新的业绩。

面对这种形势,医务工作者如何贯彻执行党中央的决策部署?采取什么样的措施助力脱贫攻坚?我认为医院作为公益性服务行业,应发挥应有作用,应该具有强烈的社会责任感和奉献精神,积极投身健康扶贫工作大潮。

下面,我把我们医院的做法向各位领导和委员作一汇报。

  •     一、开展健康宣传,义务巡诊义诊。

一年来,我们医院组织医务人员深入乡村开展健康知识培训,向贫困群众宣传国家新农合及医保等惠民政策。发挥骨科医院特长,讲解骨病预防知识,教育群众摒弃不利于健康的陈规陋习,提高群众自我保健意识。在医院设立健康知识专栏,通过微信平台宣传健康知识。

今年我们医院组织了30多次下乡义诊,为群众免费测血压、测血糖,开展控制吸烟、控制饮酒宣传活动,进行健康心理、健康体重、健康口腔、健康骨骼等宣讲活动,让群众从改变生活方式和生活习惯做起,树立健康理念,提高身体素质,逐步树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念。

二、提高服务质量,改善办医环境

努力改善办医条件,不断提高服务质量,为老百姓提供质优价廉的医疗服务,充分体现医院的公益性,解决群众看病难看病贵问题。针对建档立卡贫困户,积极做到住院执行门槛费300元标准,90%报销,剩余费用再通过民政部门报销的政策。立足中医简、便、验、廉的特点,小病不大治,能简单不复杂,不给老百姓花冤枉钱,减少群众自费项目,遇到贫困户、五保户、困难户住院,医院主动提供免费餐,坚持救护车免费接送患者。

三、发挥个人力量,积极参与扶贫工作

充分发挥自身优势,积极参加县政协、统战部组织的送健康下乡活动,看望贫困户,为贫困群众捐款捐物。在日常工作中,狠抓医德医风建设,时刻告诫员工做良心医生,用一颗赤诚之心对待患者,更好的为广大患者提供优质服务。

今后,我们将不断践行国家惠民政策,创新工作方式方法,对长期卧床患者,积极探索家庭病房服务模式,提供上门服务。加强县级医院对口资源共享,开设内科等科室,进一步扩展服务范围,提高服务能力,进一步关注贫困人群,深入开展送医送温暖活动,为建设实力品位幸福岐山做出应有贡献!