关于我县非物质文化遗产传承保护情况的调研报告
日期:2019-02-03  发布人:岐山县政协 

近期,县政协组织部分委员会同县文广局县非物质文化遗产传承保护情况进行专题调研。

基本情况

我县非物质文化遗产内容丰富,种类繁多,特色鲜明。近年来,县委、县政府非常重视非物质文化遗产保护工作,将非物质文化遗产保护列入重要议事日程,相继建立了非物

质文化遗产保护联席会议制度,组建了专家评审委员会县级保护中心和普查专业队伍,加强了县级名录、数据库、重点项目申报体系建设,为非物质文化遗产保护奠定了良好的基础。目前,我县省级非遗项目9非遗传承人5人;市级非遗项目7个,传承人3人;列为县级保护名录30多个,出版了《岐山县非物质文化遗产名录图典》。

  困难与问题

1.非遗项目宣传非遗文化资源大多分散存留或流传于民间,流失严重,传世不多,面临消亡的现实。各级领导和广大人民群众对非遗缺乏了解,认知度不,宣传不。现有的非遗项目参与大型演艺、节庆活动和各类比赛较少,开放度较低,社会力量关注和参与不足

2.传承保护体系缺乏。多数传承保护项目以个体小工厂、作坊、工作室、店铺形式存在规模小、人员少、资金少,发展空间受限,难以产生较大经济和社会效。一些传统项目属独门绝技,濒临失传传承人培养断层严重。旅游发展、美丽乡村建设未能与非遗保护与利用紧密对接。

3.人力物力投入不足。非物质文化遗产的保护需要投入大量的人力、物力和资金国家、省级非遗项目和传承人可获得部分款项补助外,非遗保护部门没有足够的保护经费和人员,县文化馆缺乏专门的非物质文化遗产音像、实物资料展厅濒危、珍贵的非物质文化遗产抢救保护工作艰难

4.推陈出新步伐缓慢。民间文化表现形式和内容默守陈规,跟不上时代发展步伐些项目缺乏生产生活基础缺乏创新和发展,传承困难。有些民间艺人没有接受过专门的指导和训练,自身专业水准、精益程度不高,制约了非遗项目的传播效果。

 

对策与建议

 

1.加强宣传力度,提高思想认识。一要发挥教育、文化部门的文化传承使命,在中小学生中开展非遗传承保护知识普及,培养中小学生对非物质文化遗产的兴趣和爱好。二要加强非物质文化遗产项目的实物展示和民间文艺演出频次增进各级领导和广大群众地了解,吸引更多的人参与保护三要组织有关专业人员编写非遗传承保护宣传手册,借助旅游平台,发放给广大群众和外来游客扩大宣传,努力形成良好的社会环境和舆论氛围。

2.完善工作机制,强化保护措施。一要采取县文化馆“一套人马、两块牌子”的运作方式,设立“岐山县非物质文化遗产保护中心”,配置2-3名专业专职工作人员,专门负责非遗保护工作并开展经常性工作。二要在重要节日举办民间文化艺术节,借助周公庙、三国小镇、周文化景区、诸葛亮庙等景点节庆活动举办民间手工艺品展览,扩大对外影响,推动非物质文化遗产的传承保护工作。三要加大政府投入力度。将非遗保护经费列入年度财政预算,设立专项资金,用于濒危重点项目抢救。同时,通过项目申报及文化成果展示,积极争取国家扶持政策资金补助建立非遗保护电子档案库音像、实物资料展厅

3.重视人才培养,扩大传承空间。一要尽快制定出台相关管理办法,资助和扶持民间艺人鼓励老艺人带徒授艺,把技艺传给后辈,培养接班人,把非遗项目传承下来。二要引导民间艺术家协会等社团组织,以弘扬传承优秀传统文化为主题,开展研究和实践活动支持民间艺人在创新题材、开拓市场上狠下功夫,使一些具有较大生存空间的非遗项目发扬光大。三要加强对专业人才和民间文化传承人的教育培训,邀请传承人进校园表演、传授,也可设立校外非遗培训班,发挥校园在非遗保护传承中对青少年教育的熏陶作用。

4.狠抓基础建设,推动传承发展。一要抢抓乡村振兴历史发展机遇,加大对传承载体的建设“六美”乡村建设中,申报和争取实施一批城文化基础设施项目,配套建设民间文化表演展示设施,夯实村文化基础设施根基,为非遗保护创造良好环境。二要争取社会团体、企业和个人对“非遗”保护工作的支持通过建立扶持和激励机制,拓宽投资渠道,加大社会参与保护力度三要坚持提升非遗项目自身质量,在保原有特色的基础上,创新内容表现形式,使特色项目更加规范、更具吸引力。将非遗保护与旅游开发相结合,对一些特色精品项目要积极推行商业化运作,扩大发展规模,充分发挥市场对文化的推动作用,提升非遗项目自身价值和社会效益

上一篇: 没有了 下一篇: 关于对我县教育结构优化布局调整情...