关于对我县教育结构优化布局调整情况的调研报告
日期:2019-02-03  发布人:岐山县政协 

近期,县政协副主席张慎立、李瑾带领文史委、教文委负责同志和部分政协委员,会同教体局组成专题调研组,通过现场视察、听取汇报、座谈讨论等形式,对我县教育结构优化布局调整情况进行了专题调研。

 

做法与成效

 

近年来,县委、县政府不断整合教育资源,优化布局调整,改善办学条件,强化教学管理,加强队伍建设,进一步提升了我县的教育质量。2018年春季,我县撤销大营九年制学校初中部、故郡初级中学,大营九年制学校初中部并入县二中,原校设大营中心小学故郡初级中学并入县三中,原校设故郡小学。2018年暑期,对学生人数较少的宋村小学、杜城小学、北营小学、明德小学、温星小学进行撤并后,师生和资产转移情况如下:

大营九年制初中部:去年学生分流县二中22人,县三中1人,教师交流罗局小学6人,城关幼儿园5人,借调教师7人;校内资产分流县二中床8套、县三中桌凳20套、第二幼儿园电子白板一套,其他资产留大营小学继续使用。

故郡初中:去年学生分流县二中4人,县三中23人;教师交流蔡家坡一小5人,县第二幼儿园4人,县北幼儿园1人;校内资产流县三中桌凳10套,其他资产留校继续使用。

凤鸣镇明德小学:学生分流太子中心小学9人,县城就读9人。教师交流蔡家坡一小4人,外单位借调2人。

宋村小学:学生分流益店中心小学6人,教师在镇内分流。校产转移到益店中心小学。

杜城小学:学生分流驸马庄中心小学14人,县城就读3人。教师在镇内分流,校产转移到驸马庄中心小学。

温星小学:学生分流五星小学8人、陕汽学校6人。教师在镇内分流,校产在镇内调配转移。

北营小学:学生大部分分流罗局九年制学校,个别学生转往附近学校。教师在镇内分流,校产在镇内调配转移。

 

困难和问题

 

1.农村学生就近入学难。农村学校撤并后,条件一般或贫困家庭的学生仍在当地农村上学,但撤并学校离家太远,难以就近入学。如杜城小学撤并到驸马庄中心小学后,原杜城小学的学生早上7点坐车来校,下午放学坐车6点到家,学生离家在外时间长,加之坐车发生交通费用,不仅让家长担心孩子人身安全,还增加了家庭负担。

2.城区学校“大班额”问题仍然存在。近年来,随着县城及蔡家坡镇人口不断增长、学生家长追求优质教育资源择校就读、进城务工人员子女随迁就读,使城区学龄人口逐年增长,教育资源相对紧张,目前部分县城学校平均班额超过标准,特别是陕九学校、蔡家坡第一小学“大班额”问题突出。

3.撤并学校资产归属存在分歧。农村学校在建校时,由村上出让土地,县教体局投资建设教学楼等设施,学校撤并后,原有校产有的在镇内调配转移,有的交由合并学校使用。在调研中发现,大部分校产闲置,造成资源浪费。个别村委会与学校对撤并学校资产归属存在分歧,双方多次协商无果,甚至出现村上占有学校资产现象。

4.师资力量配置有待加强。全县大部分学校普遍缺少校医、心理健康教师、营养餐计划及寄宿制学校管理人员,特别是紧缺物理、英语、音乐、美术、体育等专业教师,造成教数学的代物理课、教政治的代体育课等代课现象严重。个别农村学校教师由于退休、患病、借调等原因,存在在编不在岗的问题,加之教师责任心不强,影响了学校教学质量和秩序,造成农村学生流失。如太子中心小学教师共有18人,今年退休2人,患病2人,休产假2人,缺少专业音乐、美术教师,致使课程无法正常开展。

 

建议与对策

 

1.坚持科学规划,优化全县中小学布局。按照小学就近走读上学,1至3年级学生原则上不寄宿,初中相对集中,合理规划和调整学校布局。60人以下的孝陵初中、蒲村初中,20人以下的常马中心小学、禹王庙小学、故郡小学、南营小学、柳家庄小学、唐家岭小学进行撤并整合。要增加校车数量,从跑两次接送变为跑一次,减少学生在外时间,让学生早点回家、让家长放心。建议对布局调整后距离学校较远的农村学生给予一定的交通补助农村学生上学提供资金帮扶,减轻家庭教育负担。

2.整合教育资源,切实解决“大班额”问题。要重视教育资源的合理配置,充分利用现有学校功能用房,优先满足教室所需,采取分班措施,化解现有学校“大班额”。要加强农村学校建设,在生均经费、师资力量、设施改善上向农村学校倾斜,提高农村学校整体办学水平,缩小城镇间、区域间、学校间的差距。要加大在职教师继续教育的力度,提高教师队伍素质,缓解因学生择校择师所带来大班额的压力。

3.合理利用校产,提高资源使用率。一方面,镇村要对闲置校产进行整合,合理利用,加大招商引资力度,引进有实力的公司、成功人士兴办企业,促进学校资产增值获利。另一方面,学校要与村委会积极联系沟通,合理处置资产归属问题,通过租赁、转让、变卖等形式,以教育基础设施、土地分别评估作价,按比例分红,增加收入,做到学校和村委会资源共享、互利共赢。

4.完善管理机制,优化配置师资力量。要实行教师归口管理,执行“凡进必考”制度,根据学科需要进行教师调配,严格控制教师借调、改行,规范教师流动行为。要在教育系统深入开展吃空晌排查,严查在编不在岗现象。要完善教师补充机制,坚持每年有计划地招聘一定数量的英语、物理、音乐、美术、体育等紧缺专业学科教师和寄宿制学校管理人员分期分批对专业学科相对充足的教师进行转岗培训,多途径优化教师的学科结构。要对农村教师在职称晋升、评模选优、聘用考核等方面给予重点倾斜,提高农村教师的津贴补助,实行镇中心小学教师、村小及教学点教师定期轮岗和城区教师定期对口到农村学校开展支教活动,加强城村教师交流,努力提升我县教育教学质量。

上一篇: 没有了 下一篇: 关于治污降霾保卫蓝天工作情况的调...