关于治污降霾保卫蓝天工作情况的调研报告
日期:2019-02-03  发布人:岐山县政协 

 

近年来,我县认真贯彻落实省市“治污降霾·保卫蓝天”工作各项安排部署,抓源头,抓治理,突出重点,标本兼治,空气质量趋于好转。主要监测指标PM10PM2.5SO2NO2CO等均达到国家二级标准。2017年综合指数排名在关中67个县位居第12名,在全市位居第6名。今年1-6月综合指数排名位居关中第9名,全市第4名。今年7月排名位居关中第14名,全市第8名。2017年空气质量优良天数超额完成市上下达的180天任务。今年1~6月优良天数110天,全市排名第四位,东四县第一名。今年7月,优良天数20天,全市排名第8位。

 

存在问题

 

一是职能部门监管不够到位。县上虽然制定了《铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》《2018年工作方案》和12个专项行动方案,明确了工作任务和职责,各镇、相关部门做了大量卓有成效的工作,但仍存在监管责任不实,工作不到位等问题。拆迁、建筑、采矿、道路、砂石场扬尘等问题未得到有效控制,冒黑烟车辆,黄标车在城区行驶,锅炉拆改进展缓慢,城区燃放烟花爆竹,养殖户畜禽粪便乱堆、企业乱排等问题仍普遍存在,各镇各部门协调配合、相互支持的大环保格局还没有真正形成。

二是部分干群环保意识不强。个别干部对治污降霾工作重视不够,对大气污染防治办法不多,推诿扯皮时有发生。一些群众只顾自身利益、眼前利益,不顾他人利益和长远利益,垃圾乱到,污水乱排,随意焚烧秸秆、垃圾等问题依然存在。部分企业经营者对治污减排主体责任认识不深刻,怕花钱,怕麻烦,参与治理的积极性不高,存在等待观望、应付检查现象。一些群众没有形成环保习惯,自觉参与防治工作意识淡薄。

三是治理方式方法亟待改进。随着空气质量治理不断深入,我县主要监测指标PM10PM2.5SO2NO2CO已由二级趋于一级,但O3持续居高不下,严重影响我县空气质量达标率,目前这种治理方式方法难以降低O3浓度,必须不断改进,从根本上加以解决。

四是企业乱排乱放问题突出。全县503户散乱污企业,大部分企业经营者环保意识不强,重经济轻环保,企业既无环评手续,也无环保措施,生产环境油污遍地,物料乱堆,生产过程产生的废气、废油、废水乱排乱放。62户规模以上畜禽养殖户,大多缺乏治污设施或治污设施简陋,畜禽粪便乱堆,污水乱排,百米以外都能闻到臭味。

 

意见建议

 

一、理清思路,科学治理。针对我县重污染天数较多,空气质量优良率不高,O3居高不下等问题,要深入研究原因,按照科学治理、精准治理,防治结合的原则,采取压煤、抑尘、减排、禁烧、增绿等措施,突出重点,标本兼治,综合施策。要认真学习借鉴外地空气质量治理的先进经验,通过优化能源结构、改进生产工艺、调整产业结构,从根本上解决大气污染问题。

二、健全机制,夯实责任。建立由政府主导,环保、公安、交通、农业、林业、住建、国土、工信、发改等部门各司其职、齐抓共管的环境保护工作机制。全面落实“一把手负总责”,“管行业必须管环保,管业务必须管环保,管生产经营必须管环保”的工作责任制,建立责任清单,逐级分解落实,强化考核问责,严格责任追究。特别是对责任没有落实、推诿扯皮、没有完成工作任务的要严格问责。要建立联席会议制度,定期分析研判环境保护工作中存在问题,通报环境保护工作情况,制定整改措施,把问题消灭在萌芽状态。要建立奖惩机制,对于在环保工作中作出突出贡献的单位和个人给予奖励。

三、精准施策,多措并举。一要压煤。加大燃煤锅炉拆改力度,严格执行省市35吨以下燃煤锅炉拆改要求,应拆尽拆,应改全改,不留尾巴。对岐星热电厂、海螺水泥、县城热力公司等燃煤大户,要加大锅炉改造提升力度,通过煤改气、煤改电等,减少原煤燃烧,降低污染物排放量。继续扎实做好粘土砖厂关转工作。在凤鸣镇、蔡家坡镇等城区,加大集中供热力度,积极引导居民使用清洁能源取暖,坚决取缔小火炉,禁止销售、燃用高污染燃料,禁止新建、扩建燃用高污染燃料设施,从根本上减少原煤燃烧。二要抑尘。住建、国土等部门要加强对建筑工地、拆迁工地、采矿、砂石场监管,增加检查频次,严格落实“6个100%”控尘措施。严格落实煤炭、商砼、粉煤灰等工业企业物料堆场扬尘管理措施,严禁物料干法作业。加大对城区街道清扫力度,增加洒水降尘频次。三要减排。公安、交通等部门要加大对冒黑烟车、黄标车等整治力度,加强机动车环保定期检测、黄标车淘汰力度,严查无标车和环保不达标车上路行驶,建立黄标车、冒黑烟车禁行线路,严格规范管理。积极开展餐饮业、加油站、汽车维修业油气回收治理,从严管理。农业、工信等部门,要加大对畜禽养殖户、散乱污企业规范化管理,严禁乱堆乱排,从严查处偷排偷放。对产能落后,排放不达标的企业,果断关停。四要禁燃。各镇要加强对群众环保意识的宣传教育,积极开展改灶、改炕、改气,引导群众使用清洁能源,严禁随意焚烧秸秆、垃圾等陋习。严禁在凤鸣镇、蔡家坡镇等重点区域燃放烟花爆竹。五要增绿。要树立绿色发展理念,南北二山要加强生态环境保护,严禁乱砍乱伐、乱挖乱采,破坏植被行为。农村要加强水渠、道路两旁植树工作,引导村民进行庭院绿化。凤鸣镇、蔡家坡镇要见缝插绿,积极探索墙体绿化,楼顶绿化。

四、严格管理,不留死角。一要建立县、镇、村(社区)环境保护工作网络。按照定区域、定人员、定职责、定标准、定流程、定考核的原则要求,合理划分区域,确定人员,明确任务,使每一个单位,每一块土地都有专人监管。积极探索网格员与护林员、保洁员、河长、环保执法大队相互配合协作机制,增强监督管理能力。二要加大环保巡查力度。不间歇地对我县环境保护工作进行巡查,建立巡查、交办、督办、约谈机制,加强对采矿、水泥、造纸、热电、化工等重点区域、重点领域、重点行业专项督察,从快从严查处乱排乱放、污染环境方面问题,依纪依法追究责任。三要搭建监督平台。发挥群众监督作用,面向社会公布举报电话,发动群众举报环境违法违规问题。根据蔡家坡高速发展的实际,在蔡家坡设立环保分局,业务由县环保局授权监督管理。四要加大整改力度。结合秦岭北麓环境整治,举一反三,对影响我县空气质量的乱排乱放等问题进行一次拉网式排查,针对排查问题,立即限期予以整改。

五、强化宣传,增强意识。深入开展“环境保护”进机关、进企业、进社区、进学校、进农村“五进”活动,充分利用新闻媒体,互联网+微博+微信,宣传牌等形式,加大环境保护法规宣传教育,增强全民环保意识,不乱倒垃圾,不乱排污水,不随意焚烧秸秆,养成良好生活习惯,倡导文明简约环保的消费方式和生活习惯,引导群众绿色生活,鼓励群众参加绿色创建、环保监督等活动,努力营造全社会支持环境保护、防治大气污染的良好氛围,把治污降霾、保卫蓝天变成广大群众的自觉行动。

上一篇: 没有了 下一篇: 关于我县挥发性有机物治理工作情况...