关于我县秸杆综合利用和农业设施清洁供暖情况的调研报告
日期:2019-02-03  发布人:岐山县政协 

我县主要农作物种植面积为67.4万亩,产生可利用秸秆量约为31万吨。近年来,我县持续推进秸秆综合利用工作,秸秆还田力度较大,秸秆禁烧管控有力,设施农业清洁取暖零排放,循环农业模式稳步推进。目前,我县小麦秸秆机械粉碎还田利用面积约24万亩,玉米秸秆机械粉碎还田利用面积约15万亩,大棚育苗基地全部完成电供暖清洁改造任务,建成畜—沼—果—草生态模式果园1000亩和秸杆饲草收储运中心2个,初步形成了饲料化利用服务和设施农业清洁供暖体系。据统计,全县肥料化利用率为38%,饲料化利用率为19%,原料化利用率为9%,有效减少了大气污染。

困难与问题

1.饲料化利用程度不高。我县秸秆饲料加工企业数量少、规模小,辐射带动作用不强。种养结合产业规模化程度不高,秸秆养畜产业、循环农业有待进一步推进。全县秸秆饲料化利用比率只占可利用总量的19%,利用程度不高,提升空间较大。

2.秸秆利用方式单一。我县秸杆综合利用以肥料化、饲料化为主,肥料化又以直接粉碎还田为主,饲料化以玉米秸秆青贮为主,利用方式比较单一,综合应用产业化程度不够,特别是在原料化、基料化、能源化高效利用方面还未起步,专业人才、关键技术和实体项目几乎没有。

3.随意丢弃秸秆现象依然存在。农民自主经营的块块田、绺绺田秸秆收集费时费力,成本高,加之秸秆商品化、市场化程度低,农民在沟边地头随意丢弃堆放,污染环境且秋冬季容易形成火灾隐患,个别群众甚至随意焚烧,被上级环保部门通报,对我县造成不良影响。

4.乡村能源结构有待改善。在农村,虽然我县积极推行改炕、改气,但大部分村仍未通上天燃气,作物秸秆仍是群众日常生活的主要燃料。在燃气入户的镇村,由于燃气价格、电价相对较高,一些群众日常做饭,冬季取暖仍以焚烧散煤、秸秆、枯枝败叶为主,特别是冬季烧炕取暖与工业污染叠加,加剧大气污染。

建议与对策

1.持续巩固禁烧成果。坚持禁烧“主体责任在镇、工作重心在村、具体落实在组”的工作原则不动摇,进一步压实责任,细化措施,从严考核。多渠道开展秸秆禁烧法规、政策宣传,提高群众环保思想认识水平。推动形成公安、环保、农业、林业联合检查、执法等常态工作机制,保持打击违法行为高压态势。持续推进畜禽养殖场所等生产设施取暖“三改”及种养技术改造,从源头上做好禁烧防控各项工作,形成整体联动防控工作机制,巩固“零火点”目标。

2.提高饲料化利用率。巩固我县东北片、南塬片秸秆饲料化利用优势,鼓励企业持续引进饲料化深加工先进装备。推广“合作社+基地+农户”的饲料利用模式,争取每镇建成一个饲草收储运中心,扩大收、储、运、销范围,减少随意丢弃秸秆现象。因地制宜发展一批秸秆饲料加工企业,建成一批以秸秆饲料为主的现代农业循环经济示范项目,逐年提高离田秸秆饲料化利用水平,形成覆盖全县的饲料综合利用体系。

3.提高综合利用水平。由县农业局牵头制定规划,明确综合利用重点和时间节点,以实体项目为抓手,逐步提高秸秆离田利用率。加大招商引资力度,招引一批秸秆原料化、基料化、能源化综合利用规上企业,不断壮大秸秆综合利用实体产业,做长产业链条,推动形成秸秆综合利用市场体系,提高秸秆商品化利用水平。发挥龙头企业带动作用,通过集中示范,连片推广,走集约化、规模化发展路子,推动综合利用工作整体提升。加强与专业机构和科研院所合作,引进、推广综合利用成熟技术,推进配套技术与设备研发。加强农民综合利用技能培训,逐年减少农业生产面源污染,学习借鉴外地在秸秆综合利用方面的成功经验,补齐我县“五化”应用短板。

4.加大农村清洁能源供给力度。加大农村能源供给设备投入,持续推进农村电改、气改工作,为农民使用清洁能源创造条件。示范推广秸秆或秸秆混合原料沼气等新型节能技术,引导农民使用清洁炉具、生物质固体燃料及取暖设备。完善农村冬季取暖电价补贴制度,立足实际逐步加大改炕工作力度,减少秸秆散烧造成的大气污染,改善空气质量。

5.积极推广秸杆堆沤还田技术。以河南片果菜种植为突破口,普及推广秸秆堆沤还田技术,促进农业清洁生产。按照政府引导、企业参与、农户受益的思路,做好有机肥堆制人才培养、技术培训、应用推广等系列工作,将各类作物秸秆、果树枝条、畜禽粪便就地高效转化利用,逐年减少化学肥料、农药施用量,降低污染。同时以秸秆堆沤还田为导向,引领综合利用技术研究实现多点突破,尽快形成特色产业,高质量、高水平推进全县秸秆综合利用和农业设施清洁供暖工作。

上一篇: 没有了 下一篇: 关于我县工业企业错时错峰生产情况...