关于我县工业企业错时错峰生产情况的调研报告
日期:2019-02-03  发布人:岐山县政协 

 

近年来,岐山县高度重视工业企业错时错峰生产工作,将其列入年度铁腕治霾打赢蓝天保卫战的重点任务,加强领导,成立机构,落实责任,强化督导,确保了企业错时错峰生产工作有序推进。截至目前,全县共摸排错时错峰生产企业11户。其中水泥企业1户、化工企业3户、包装印刷企业3户、涂装企业4户。相关企业按照错时错峰生产要求,采取有效措施,节约能源消耗,减少污染物排放。据统计,11户企业错时错峰生产期间停限产累计达465天,减少燃煤12万吨。

困难与问题

1.思想认识不高。有关职能部门和部分镇、企业对错时错峰生产工作的重要性认识不足,工作措施不得力。有些企业负责人未站在“保护环境就是发展生产力”的新经济观来看待问题,认为实行错时错峰生产,企业产能达效受到限制,影响企业的经济效益。

2.员工利益受损。企业错峰生产后员工处于“半下岗”状态,企业员工薪酬不同程度受到影响。如宝鸡众喜凤凰山水泥有限公司等经营效益好的企业在实行错峰生产后,员工基本利益能够得到保障,但一些经营效益不好的企业,由于停产造成运行成本高,职工薪酬机制不健全,加之有关部门尚未出台错峰生产期间具体的员工利益保障机制,停产期间员工利益保障有一定困难。

3.监督力度不够。县上虽然制定了工业企业错时错峰方案,但有关职能部门对企业联合监管检查力度不够、有些干部缺乏主动担当意识致使有些错时错峰生产工作措施落实不到位。有关部门对全县重点时段大气污染监测预报能力不强,对重污染天气应急减排措施不力,不能有效应对突出环境问题。工信等主管部门无行政执法权,在监督管理水泥、表面涂装、包装印刷等行业过程中,由于受职能限制,管理手段还需进一步加强。

建议与对策

1.提高思想认识,加快工作步伐。一是有关镇、部门和企业要提高政治站位,落实责任,精准施策,努力提升错时错峰生产工作的科学化、制度化、精细化管理水平。二是有关镇要按照“一企一策”的原则,制定本镇工业企业错时错峰生产工作方案,明确停限产企业清单、方式、时间及核查方式、标准和部位等,形成任务清单,确保可操作、可量化、可考核。三是有关企业要强化思想认识,严格执行错时错峰生产工作方案,把错时错峰生产落实到每个生产线和设备,实行台账式管理,保证企业在错时错峰生产期间节能停产、减排达效。四是要利用电视、广播、网络、微信等平台,加大环保政策法规宣传力度,督促有关企业提前合理安排生产计划,营造错时错峰生产工作良好氛围。

2.强化工作举措,保障员工利益。一方面,建议有关部门出台企业错峰生产员工利益保障机制,对工资薪酬等方面予以明确规定,确保员工利益不受损失。另一方面,企业在错峰生产期间,要做好设备检修、技术改造、职工培训等工作,安排职工从事后勤、保洁等服务工作,保证职工收入。

3.坚持齐抓共管,实施综合治理。一要明确职责任务县错时错峰生产工作领导小组要明确职能,抓好落实,定期召开有关镇、部门、企业工作联席会议,健全完善企业错时错峰生产信息通报机制,推动错时错峰生产工作有序开展。有关镇、部门和企业要落实监管责任人和负责人,做到有人管、有人抓、有人干、有人负责,确保错时错峰生产工作落实到位。二要开展联合执法。工信、环保、国土、交通、电力等部门要成立联合督查组,对错时错峰生产企业加大督导力度,严格执法检查,对企业执行不到位的,严格追究企业责任,并对相关部门责任人进行问责。三要增强监测能力。环保、气象等部门要做好全县重点时段大气污染监测防控工作,在蔡家坡镇设置空气质量自动监测站,加快培养和引进一批懂环保、熟政策的专业人才和监测预报人才,不断提高环境监测预报能力。

上一篇: 没有了 下一篇: 关于我县“散乱污”企业整治情况的...