关于我县扶贫工作的几点建议
日期:2018-02-12  发布人:岐山县政协 

九届县政协委员 杨智文

习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2015年11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议上,习总书记强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。由此,脱贫攻坚正式吹响了冲锋号。打赢脱贫攻坚战,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。近年来,县委、县政府把脱贫攻坚作为当前一项重大的政治任务,团结带领全县干部群众上下一心、众志成城、咬定目标、苦干实干,脱贫攻坚工作取得了阶段性胜利。

一是部署到位。县委、县政府高度重视,全面部署,高点定位,县级领导以上率下,亲自包抓,各镇、各部门领导积极行动,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好工作局面。二是宣传到位。通过印制宣传手册,进村入户广泛宣传产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、异地搬迁扶贫等各项政策,提高群众知晓率。三是工作到位。镇村干部对本辖区贫困户底子清,目标明,在扶贫工作中,能够做到因户施策,实现了整村推进。四是帮扶到位。广大扶贫干部心系群众,扑下身子,真抓实干,全力投入脱贫攻坚主战场,尤其是第一书记舍家弃子,克服困难驻村开展扶贫工作,与贫困户结对子、议措施、话致富、谈冷暖,密切了党群干群关系。五是扶贫与扶志并举。在扶贫工作中“输血”重要,“造血”更重要,既送政策、送温暖,又送志气、送信心,激发了脱贫内生动力,实现了贫困户由“要我富”到“我要富”的巨大转变,营造了崇尚劳动、脱贫光荣的扶贫扶志氛围。但在扶贫过程中仍然存在帮扶措施不够精准、政策缺乏稳定性、扶贫措施单一、个别贫困户内生动力不足等问题。

为此,建议:

一要在“精准”上下功夫。虽然贫困村充实了“四支力量”,建档立卡贫困户落实了帮扶干部,制定了帮扶计划,但在扶贫过程中,存在致贫原因与帮扶措施不对应的现象,没有做到“精准”二字。

二要转移工作重心。各镇村普遍存在忙于完善资料,基层干部成天频繁“迎检”和整改。例如:去年我在参与县政协脱贫攻坚督导工作中,一包村干部谈到,曾经他们村一天迎检五六次之多,干部身心疲惫。因此,要将工作重心转移到扶贫各项政策的落实上来,而不是一味的填资料、陪检查,让镇、村及帮扶干部有更多的精力和时间投入到解决具体问题上来。

三要保持政策的稳定性。帮扶干部最头疼的就是,一个政策一个说法,一段时期一个标准,政策和办法老发生变化,朝令夕改,让帮扶干部常做无用功,导致基层干部有时候不知所措。如:扶贫资料的填写、收入核算要求、考核标准等在不停的变化,造成一检查就要改资料。因此,要一把尺子量到底,保持政策的连续性和稳定性。

四要坚决杜绝一个模式。在帮扶措施的落实上,应当结合实际,因户施策,不能简单照搬,养猪都养猪,养羊都养羊, 养牛都养牛,种苹果都栽苹果树,一哄而上,难免一哄而散。要坚持因地制宜,一户一策,帮到点子上,扶到根本上。

五是扶贫更要扶志。各村要一月召开一次会议,组织贫困户学习扶贫政策、交流致富门道,建立红黑榜制度,坚决杜绝个别贫困户晒着太阳等扶贫,打着麻将吃低保

六要强化典型引领。一年多来,全县扶贫干部贴下身子,真抓实干,脱贫攻坚工作成效显着,涌现了一大批优秀第一书记、优秀帮扶干部和脱贫能手,加大对他们的事迹进行采集、整理和宣传,势必对我县的扶贫工作起到积极的引领作用。

七要加强子女赡养老人的教育。在基层走访中我们发现,我县有个别老年贫困户,儿女条件优越,但不愿赡养老人,把老人户口单列,把养老包袱甩给政府。因此,要结合当前全县开展的传承周礼优秀文化,弘扬社会主义核心价值观宣传教育活动,大力宣传《老年人权益保护法》,广泛开展“好媳妇”、“最美家庭”评选活动,传递社会正能量,把赡养老人作为子女应尽的责任,在全社会营造尊老敬老孝老爱老的良好氛围。